En cualquier caso existe un protocolo que más o menos se cumple en todos los sitios.
Cuando entras al restaurante lo primero que te encuentras es una zona de espera con un par de sillas y un atrio con unas hojas en las que si hay cola tienes que escribir un nombre, por el que te llamarán cuando te llegue el turno, cuántas personas adultas y cuantos niños/as van a comer, así como las zona en la que quieres estar (fumador o no fumador). Si no hay cola te reciben directamente y esa información te la preguntan. Llegados a este punto, es decir al momento en el que te van a conducir a tu mesa, dos cosas pueden ocurrir, que tengas que descalzarte o no. En muchos restaurantes de comida japonesa esto es habitual aunque eso no ocurre en los de comida rápida.Bueno, ya hemos nos han conducido a la mesa. Poco después te traen una servilleta húmeda y la bebida, normalmente té caliente en invierno y té frío o agua en verano, pero siempre puedes pedir agua y lo más seguro es que aunque sea pleno invierno te la traigan cargada de cubitos de hielo. Tanto el té como el agua son por cuenta de la casa. Además de la bebida te muestran la carta y te explican cómo avisarles una vez que tengas decidido lo que vas a tomar. El sistema más habitual para ésto es presionar un botón que hay encima de la mesa. Entonces se acercan de nuevo y te toman nota casi siempre con un dispositivo electrónico que manda directamente l
as órdenes a cocina. Afortunadamente este es un país muy gráfico y las entradas a los restaurantes suelen estar llenas de platos de plástico bastante logrados que muestran la comida que puedes tomar dentro. Así es mucho más fácil elegir en primer lugar del restaurante, que dependerá de lo que te apetezca comer y después el plato. Además los restaurantes suelen ser bastante especializados en el tipo de comida, los hay de sushi, en fideos, en arroz, en marisco, en tempura, en fritos, en carne a la plancha, en pinchos morunos, en okonomiyaki, etc. Más adelante os iré mostrando como son cada uno.


En el momento de servir la comida te dejan la nota con la que tienes que pagar (podéis ver el cuenquito de madera, tipo palillera que está junto a la servilleta húmeda en la foto de arriba) y ya no se vuelven a acercar salvo que los llames. Cuando uno termina se dirige con la nota a la recepción del restaurante y paga. El pago nunca se hace en la mesa.