La foto es un tipo de sushi que se llama maki-sushi y consiste en hacer un rollo con el arroz de sushi poniendo en el centro el relleno y envolviendolo con una lámina de alga nori. Una vez preparado se corta y tiene la pinta que veis. Los que me habéis oído hablar de sushi ya sabeis que básicamente no soporto el wasabi y poco el pescado crudo, así que este un sushi de los que yo llamo light, pues solo tiene surimi, aguacate y tortilla japonesa. Realmente son tres ingredientes básicos en el sushi, algo que quizá poca gente sepa, con lo que quizá no debería llamarlo light, pero como nuestra idea preconcebida de sushi ha de tener obligatoriamente pescado crudo... Así que ya sabéis se pude comer otro tipo de sushi y la verdad es que es muy saludable y ahora en verano, con estos calores que estamos pasando por aquí entra muy bien fresquito.
Todo empezó el domingo pasado, llevaba tiempo buscando el recipiente de madera donde se prepara el arroz y por fin lo encontré. Parece mentira que algo supuestamente de uso tan cotidiano no me resultara tan fácil de adquirir. EL resto de ingredientes y utensilios ya los tenía en casa así que en cualquier momento podía ponerme manos a la obra siguiendo las indicaciones de mi superlibro de recetas japonesas. El caso es que no tenía muy claro uno de los pasos más importantes, el de mezclar el arroz con el preparado de vinagre de arroz y por ese motivo decidí echar mano de mi amiga Shuko y que me ayudara a cocinarlo la primera vez.
Y ya que hablamos del tema os voy a contar alguna cosa más acerca del sushi. Lo primero que hay que decir es que se elija el sushi que se elija siempre se sirve con arroz ligeramente avinagrado. La idea de que el sushi es pescado crudo es una idea erronea. Cuando el pescado crudo se sirve sin arroz se llama sashimi.
Hay dos tipos principales del sushi, el maki-sushi (como el de la foto) y el nigiri- sushi, que es se sirve sobre una bola de arroz. Estos dos llevan wasabi (rábano de color verde que se elabora de la wasabia japónica que es una planta que crece en las orillas de los ríos). Por otro lado también está el inari-sushi, que es arroz y pescado en el interior de una empanadilla de tofú frito.
Si queréis ver buenas fotos de sushi o incluso pedir una ración no tenéis más que entrar en telesushi
hasta que un día haga el resto de tipos de sushi que me falta y pueda poner las fotos en el blog.
En algunos restaurantes se puede pedir el sushi sin wasabi. Por cierto los restaurantes de sushi normales son muy curiosos porque habitualmente el sushi va sobre una cinta transportadora de la que vas cogiendo según te va apeteciendo y luego según el color del plato que has comido el valor del sushi es uno u otro. El precio total de la comida es la suma del valor de todos los platos que hayas ingerido. Si se va a un restaurante de sushi de nivel se puede pedir el sushi a la carta o se puede solicitar el completo mori-awase, que es un plato surtido de nigiri-sushi. Suele haber tres tipos: futsu-nigiri (nigiri normal), jo nigiri (nigiri especial) y toku-jo nigiri (nigiri extra). La diferencia está en la clase de pescado utilizado. La mayoría de los mori-awase contienen seis o siete piezas de sushi.

El sushi se acompaña de salsa de soja, por lo que esta se vierte en un pequeño plato abombado y antes de introducir el sushi a la boca se moja en la salsa. Y por último no hay que preocuparse si no es es muy diestro con los palillos ya que el zushi es una de la pocas comidas japonesas que puede comerse con la mano.
Con el sushi y también con otras comidas se suele servir rodajas de gari (jengibre encurtido) según parece para refrescar el paladar, pero he de confesar el jengibre, en cualquiera de sus formas es que por cierto es otra de las cosas que me resulta casi imposible de comer.
Normalmente con el sushi se bebe cerveza o sake (caliente en invierno y frío en verano) y una taza de té verde al final de la comida.