miércoles, 6 de junio de 2007

Más sobre el arroz

Todo lo que a continuación os voy a contar sobre el arroz lo he sacado de la guía de Lonely Planet sobre Japón, así que espero que con este comentario queden salvados los derechos de reproducción.


" En Japón no solo se consume kome (arroz) todos los días y a todas las horas, sino que también lo adoran. Esto puede sorprender a los visitantes, excepto a los grandes empresarios de EEUU y de Australia que llegan en masa a Japón para tratar de abrirse camino en el lucrativo mercado de arroz. Aunque para los y las japonesas el arroz extranjero nunca da la talla. O es arroz japonés o nada.


Antes de cocinarlo se llama o-kome; la o- denota respeto, y kome significa arroz. Cocinado al estilo japonés (básicamente arroz blanco pero más pegajoso, de forma que es más fácil comer con los palillos) se llama gohan (el prefijo go- es el máximo indicador de respeto), y significa arroz o comida. No obstante los camioneros usan el término más informal meshi, que viene a significar papeo. En las comidas de estilo occidental al arroz se lo denomina raisu.


Cada nativo japonés consume un promedio respetable cantidad de 70 kg de kome por año (Con lo que no es de extrañar que el arroz se venda por aquí en bolsas de cinco y diez kilos). De hecho una comida se considera que está incompleta si no lleva kome. Es el componente básico de la cocina japonesa.


El hakumai es arroz blanco sencillo (aunque ningún cocinero de procedencia japonesa lo describiría como sencillo, diría que es brillante, delicadamente perfumado, incluso grueso, pero nunca sencillo), que se usa como base o acompañamiento en cualquier comida, desde una humide eki-ben (fiambrera de viaje) hasta la mejor Kaiseki (alta cocina japonesa de Kyoto). Una comida puede consistir en un cuenco de gohan cubierto de tsukudani (pescado y verduras hervidos a fuego lento en salsa de soja y mirin) de carne de cerdo o ternera acompañado de una sopa de miso y con guarnición de tsukemono (encurtidos). De echo los restaurantes que dan este tipo de comida se son a Japón lo mismo que los Macdonalds en EEUU o el Bocatta en España. Constituyen la comida típica rápida,y barata de Japón.


Por otro lado está el genmai, que es el arroz integral sin descacarillar ni refinar y que rara vez se consume fuera de los restaurantes orgánicos (con la excepción de la shojin-ryori, cocina budista vegetariana), ya que carece de la fragancia y el brillo tan apreciados en el hakumai.


El mochi-gome es una especie de pasta de arroz que se usa para hacer los pegajosos mochi (pasteles de arroz), que se sirven especialmente en el Shogatsu o fiesta de fin de año (a veces con consecuencias nefastas ya que la muerte por atragantamiento con mochi es frecuente entre las personas ancianas). Los mochi son muy populares y se sirven tostados como yaki-mochi o envueltos en hojas de cerezo saladas como sakura-mochi, una especialidad primaveral de Kyoto.