martes, 24 de abril de 2007

Los supermercados

¿Qué tienen de distinto los supermercados japoneses además de los productos de la tierra? No son las secciones, ni tampoco un sistema superavanzado de reposición o de pago, es más, creo que puedo decir sin miedo que aquí en los supermercados se paga mucho más en efectivo que con tarjeta. Son otros pequeños detalles los que me han llamado la atención.

Para empezar a lo que entendemos por supermercado hay que añadirle otro tipo de establecimientos anexos que suelen formar parte del conjunto. Normalmente siempre hay alguno de comida rápida; McDonalds (o Mr. Donalds como los llama mi profesora de japonés), Sugakiya (cadena que sirve principalmente lo que nosotros hemos bautizado como cuencos, de fideos caldosos o arroz y por otra parte también son muy solicitados sus helados), okonomiyaki (torta japonesa hecha con verduras, gambas, bacon o lo que te apetezca y unido todo mediante una pasta de huevo, harina y caldo. La torta lleva una salsa especial por encima y mayonesa si se quiere), takoyaki (bolitas hechas con verduras y un trozo de pulpo), etc. y eso unido al bento (comida en tapers) que prepara el propio supermercado. Por todo ello suele haber dentro del recinto del supermercado una zona con mesas y trapos encima de ellas para limpiarlas, sillas, papeleras, un lavabo y máquinas de vending con bebidas.

También suele haber una panadería, una floristería, un todo a 100 Yenes y ya en los más grandes pero sin llegar a ser catalogados como centro comercial puede haber secciones de ropa y/o artículos de papelería, etc.
Antes de entrar e incluso de la zona de restaurantes hay una zona de recogida de reciclaje, y es que aquí se recicla mucho así que también se facilita que las personas que lo hagan aumentando los puntos de recogida. En breve os contaré sobre esto.

Una vez dentro no encontraréis taquillas para dejar bolsas de otros establecimientos, mochilas, etc. porque simplemente no las hay. Se puede entrar con ellas a hacer la compra y aun más chocante, no hay que pasar barreras de entrada o salida, el espacio es abierto y puedes salir y entrar de la zona de compra como y cuando quieras. Además, en muchos supermercados aun no tienen las bandas atrapa ladrones que empiezan a avisar si te cazan llevándote algo, pero sí que es cierto que lo he visto en uno. Ya veis que por aquí no entra en la cabeza lo de robar y por eso no te enjaulan ni te controlan con barreras por todos los lados, que les dure siempre... podíamos aprender un poco.

Bueno continuemos con el proceso y sus particularidades. Antes de entrar cogemos una cesta o mejor, la cesta y el carro que si no la cesta llena pesa mucho y nos hace comprar solo lo imprescindible. Los carros aquí son un poco distintos. Por un lado está la estructura del carro y por otro la/s cesta/s que hemos de colocar dependiendo del volumen de compra que tengamos en mente realizar. Como detalle curioso fijaros que hasta pueden tener un espacio para que coloques el paraguas, alguna bolsa....

Ahora que ya tenemos donde ir dejando la compra, entramos y nos entretenemos un rato buscando lo que queríamos comprar a la vez que descubrimos cientos de cosas que no hemos visto nunca. Después de hacer algún ejercicio de adivinación, sobre todo en la sección de limpieza y de haber llenado el carro llegamos a la caja. Ahí el proceso es muy simple. Desencajas la/s cesta/s sobre el mostrador y allí el/la cajera va pasando los artículos de una cesta a otra que tiene siempre preparada. Lo artículos de droguería directamente te los mete en una bolsa de papel y a veces el pescado en una bolsita de plástico, pero en general te pone las bolsas en cantidad y tamaño que ella calcula para que te quepa todo.
Con las cestas llenas de nuevo pasas a la siguiente fase de la cedena. Unos puestos que hay justo en frente de las cajas y dotados con todo aquello que te puede hacer falta para empaquetar tu compra y llevártela a casa. Bolsas, celo, gomas, trapos por si te manchas, los papeles de las promociones, y de un modo más centralizado, un arcón (normalmente de corcho) con hielo para que la frescura de los productos llegue hasta casa.

Antes no lo he comentado pero hay alguna cosa curiosa en la zona de cajas. Por un lado si no quieres bolsas tienes que meter en la cesta de la compra una tarjeta que ponen a tu disposición para tal efecto. Cada vez que no pides bolsas te sellan una casilla de una tarjeta que te proporcionan y que más o menos dice que estás con el medio ambiente. Cuando la rellenas por completo te dan 100 yenes. Por otro lado, si has comprado bento en la caja también te dan los palillos (hashi 箸) y una toallita húmeda como en el resto de los . cosa también curiosa, si compras algún artículo suelto o algo que vas a comer en el momento y no por lo tanto rechazas la bolsa que te ofrecen, entonces te ponen trozo de celo con el logotipo del establecimiento para que una vez salgas de allí se sepa que lo has comprado y pagado con todas las de la ley.

Aunque parezca increíble aun no he recibido en casa ninguna propaganda de ofertas de supermercado y mira que aquí meten propaganda... A veces, te dan un papel en el mismo supermercado pero en realidad las ofertas son más o menos cíclicas en cuanto al producto y al día de la semana. En todos los supermercados se repiten al menos tres hechos en cuanto a las ofertas, un par de días a la semana del todo a 100 Yenes, que aununcian a bombo y platillo y en donde los artículos en promoción no suelen variar demasiado. Al menos un día determinado a la semana (el que ellos escojan) puedes hacerte con un vale de descuento del 10% para un determinado número de artículos a escoger (2 ó 3) y mi favorita, por la tarde, en las secciones de perecederos, esto es fruta y verdura, carne y pescado, a eso de las 5 ya empiezan a rebajar las bandejas y según pasa la tarde hasta la hora de cerrar pueden llegar hasta el 50% de descuento en productos que han sido envasados el mismo día. Con lo que para qué ir por la mañana a compara si por la tarde te sale mucho más barato.

Y bueno, en lo que se refiere al funcionamiento de los supermercados creo que esto es todo lo que tengo que contar. Otro día lo dedicaré a mostraros alimentos japoneses 100%.